Kenapa ya mereka mau bikin even???

Pernah menonton acara Let’s Dance yg ditayangkan Global TV ? Kalau iya berarti bagus, rekan2 masih lebih gaul dari saya. Loh kok? Jangan kaget, saya termasuk yg jarang melihat acara seperti itu baik yg live ataupun yg ditayangkan di televisi.

Tapi Hari Minggu kemarin, saya tidak sengaja menonton acara tersebut, bahkan sampai tuntas..tas..tas… Kebetulan Lets Dance kali itu ditayangkan live melalui televisi, dan bukan siaran ulang. Wah double profit dong? Yes, betul sekali. Dan yg lebih menarik, ini adalah Lets Dance Grand Final, dimana juaranya akan mendapat kesempatan untuk bertanding di Jepang. Hebatttt!!!!
….KEEP READING My Friends

Iklan, artis, endorser (bintang iklan). Pentingkah?

Ingat dengan iklan XL yg sempat diprotes karena menggambarkan seorang pria yg menikah dengan seekor monyet, eh terus berlanjut dengan menikahi kambing?

Kemudian XL mengeluarkan iklan lagi dengan menampilkan artis Luna Maya sebagai bintang iklannya,sampai pada akhirnya baru2 ini XL menggunakan monyet untuk promo terbarunya.

Saya juga sempat berpikir kenapa iklan produk2 Nutrifood jarang menggunakan artis Indonesia? Pada akhirnya saya mengetahui bahwa itu bertujuan untuk menggiring persepsi masyarakat bahwa produk2 Nutrifood itu high class, bagi saya itu hal wajar selama memang tepat dengan segmen dan target market mereka.

Promag dengan Deddy Mizwarnya, Fatigon dengan Ari Wibowo, Telkomsel dengan Indra Bekti, Mixagrip dengan Desy Ratnasari, dan masih banyak lagi produk yg membawa artis ternama sebagai endorsernya. Lalu apakah pertimbangan sebuah perusahaan dalam memilih endorser atau bintang iklan untuk produknya?

Lalu bagaimana pendapat rekan2 sekalian?
….KEEP READING My Friends

Komunikasi sebuah iklan

Ada seorang ibu terlihat frustasi mengajarkan anaknya bermain piano, sepertinya si ibu berpkir tidak ada harapan untuk membuat si anak mampu bermain musik dengan baik.

Pada suatu ketika ketika si ibu sedang berada di kantor, tiba2 teleponnya berdering ketika diangkat tidak ada satu pun yang menjawab, yang terdengar hanya suara piano yang melantunkan sebuah lagu “Happy Birthday To You”, sesaat kemudian si ibu pun menangis, rupanya yang memainan lagu tersebut adalah si anak menggunakan piano dan memainkan lagu tersebut tepat di hari ulang tahun ibunya.

Rasa haru dan bangga pun muncul, seolah ada pesan yg terkandung di dalamnya, bahwa keajaiban yg terjadi pada seorang anak tidak dapat muncul tiba2, tapi ada proses di dalamnya.
….KEEP READING My Friends

Blog Internal Perusahaan (The end…)

Rekan2…ini adalah postingan lanjutan dari artikel sebelumnya yg berjudul “Blog Internal Perusahaan (Part one..)”.

Namun pada kesempatan kali ini saya akan membahasnya dari segi yg lain saja. Seperti yg rekans..pernah baca pada artikel sebelumnya (btw, emang ada gitu yg baca ????? ahhh biarin yg penting eksisss..!!!), pembahasan lebih fokus pada manfaat blog internal serta bagaimana mengimplementasikannya, walaupun penjelasannya tidak terlalu banyak, tapi mudah2an berguna.

Nah..sebenarnya ada juga bagian lain yg menurut saya cukup menarik *pede abiss..mode on*
….KEEP READING My Friends

Blog Internal Perusahaan. (part one…)

blog2Pada tanggal 18 Agustus 2008, ada suatu kejadian yang saya alami, yang kemudian menginspirasi saya untuk membuat postingan berikut ini. Pada waktu itu saya dan salah satu pegawai yang menjabat sebagai IT senior di MarkPlus yaitu Boyd, berdiskusi dengan COO MarkPlus yaitu Pak Michael Hermawan untuk membicarakan masalah system database di kantor kami.

Ok, diskusi berjalan lancar. Sampai pada akhirnya kami iseng2 membicarakan masalah blog internal di MarkPlus, yang menjadi tempat kami bertukar informasi atau sekedar sharing knowledge, tiba2 Pak Michael bertanya sesuatu kepada saya yang membuat saya bingung untuk menjawabnya.

“Sya, kenapa kamu gak coba masukin artikel atau informasi apapun yg berguna ke dalam blog?”, Tanya Pak Michael pada saya.

“Dia minder mas, jadi gak berani aktif diblog”, ucap Mas Boyd langsung “nyeletuk”

Fiuhh…parah juga nih Mas Boyd, pikir saya. Setidaknya jangan bilang saya minder dong..(walaupun emang agak minder sih..) cari jawaban yang lebih ilmiah, lebih menjual, atau lebih profesional misalnya sedang sibuk, terlalu banyak kerjaan, atau bisa juga sakit perut, sakit gigi, kelaperan jadi gak bisa mikir, kehausan, belum mandi, sibuk syuting, ketiduran di kantor, nyuci motor, gali sumur atau apa kek..(halahh..malah lebih ngaco..).
….KEEP READING My Friends

Oreo, Ferdi Hasan dan teknik marketing komunikasinya

Rekans..pernah ingat kasus susu yang mengandung melamin di Cina? Kasus yang cukup heboh karena mengakibatkan banyak produk makanan dari Cina yang menggunakan susu ditarik dari peredarannya dan dilarang keras untuk di konsumsi, tidak terkecuali di Indonesia yang merupakan tujuan ekspor produk Cina.

Buat saya yang lebih heboh adalah berita yang mengungkapkan bahwa kasus tersebut rupanya sudah terjadi sebelum berlangsungnya Olimpiade Beijing, dan yang lebih parah lagi rupanya Pemerintah Cina juga sudah mengetahui hal ini namun mencoba menutupinya, karena ditakutkan akan mempengaruhi penyelenggaraan Olimpiade, padahal selama Olimpiade berlangsung atlit seluruh dunia banyak mengkonsumsi susu sebagai penunjang stamina untuk bertanding (kejamnya….)
….KEEP READING My Friends